11133699_960266110690199_2935891651665107484_n

シンプル・べジが自ら主催する唯一の年間ワークショップです!

【イベント概要】
ポテトチップスうすしお味を10月にポップコーン塩味を12月に参加者皆で調理して食べることをゴールにするワークショップです。ポテトチップスやポップコーンを作るためには原料のトウモロコシ、油、塩、調理火が必要です。これらを自前で調達する過程を体験することで、如何にして自分の口に届くのかを学習することが可能です。また実際のポテトチップス工場やポップコーン工場を見学し、工場の方の話に耳を傾けることで『食』の現代の課題を覗き見ることが可能です
*油は落花生油を精製します。アレルギーがある方は御申込時にお申し付けください(別途御案内有)
*油分を取り出す際にヘキサン等の化学物質は本ワークショップでは使いません。

【ポテトチップスうす塩味組の主なスケジュール】
・開講日以降の日程は生育や参加者都合を可能な限り調整
第1回:ジャガイモ・落花生植え付け(4/4)
第2回:海水から天日塩精製(7/18)
第3回:ジャガイモ収穫体験(7/19)
第4回:落花生収穫体験(10/24)
第5回:落花生油作り体験とポテトチップス作り(10/25)
番外編:工場見学と意見交換会(1/24)
【ポップコーン塩味組の主なスケジュール】
・開講日以降の日程は生育や参加者都合を可能な限り調整
第1回:トウモロコシ・落花生植え付け(4/18)
第2回:海水から天日塩精製(7/18)
第3回:トウモロコシ収穫体験(7/19)
第4回:落花生収穫体験(10/24)
第5回:落花生油作り体験とポップコーン作り(12/5)
番外編:工場見学と意見交換会(1/24)

【開催場所(内容により下記いずれか】
・シンプル・べジ畑(上野原または小渕台団地)
・廃校 牧郷小学校 一般社団法人エコ食品健究会 教室

【参加費並びに特典】
*ポテトチップス組、ポップコーン組共に各組各々大人1人15,000円(年間)
*子供1人迄15,000円に含まれます(無料)
*子供2人目から1人につき3,000円加算
*第2回目以降の各回全て農作物のお土産付きです。
*ポテトチップスWSと同時に申込いただくと合計より大人1人3000円割引有ります
*シンプル・べジ2015定期便『春菊と季節の野菜ボックス】御申込される方もしくは2014御申込いただいていた方は大人1人1000円の割引有ります
*一般社団法人エコ食品健究会の名簿会員企業の方は参加費大人1人につき1000円割引あります。
【募集人数】
*ポテトチップス、ポップコーンいずれも先着20家族迄

【御申込方法】
*フェイスブック
https://www.facebook.com/events/341395989395536/
本イベントページで参加表明後、下記メールに代表者名、参加者名、参加人数(子供は小学生、中学生等記載)等を記載の上、御連絡ください。事務局からの返信にありますお振込み先にお振込みいただいて御申込完了になります。
otoiawase@eco-health-food-lab.org
*フェイスブック以外
下記一般社団法人エコ食品健究会のホームページのお問合せより、代表者名、参加者名、参加人数(子供は小学生、中学生等記載)等を記載の上、御連絡ください。事務局からの返信にありますお振込み先にお振込みいただいて御申込完了になります。
http://ecoken-workshop.jimdo.com/

【イベント詳細】
*下記、一般社団法人エコ食品健究会ホームページにアクセスいただき、トップページの『個人の方はこちら』をクリックいただきます。左上に『募集イベント一覧』のタグが現れますので、こちらをクリックいただくと詳細のチラシをダウンロードいただけます。
http://ecoken-workshop.jimdo.com/

【ブログ】
http://ameblo.jp/ekoken/entry-11980159010.html

【お問合せ方法】
ご不明な点やお問い合わせは下記メールまで
otoiawase@eco-health-food-lab.org

【共催】
一般社団法人エコ食品健究会